1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Молочница: что нужно знать, чтобы ее избежать

Как часто встречается молочница?

Сегодня не нужно долго убеждать женщин в актуальности проблемы молочницы. Достаточно просто привести пару простых фактов из опыта гинекологов. Из 4 женщин репродуктивного возраста 3 (а это 75%!) хотя бы раз в жизни отмечали эпизод вагинального кандидоза. Не сложно себе представить, как ухудшается образ жизни современной молодой активной женщины, у которой периодически возникают “молочные неприятности”. Если говорить о беременных, то ближе к родам практически у каждой второй будущей мамы выявляются те или иные признаки этого грибкового заболевания. При этом, безусловно, повышается риск осложнений беременности и родов, а также опасность заражения малыша.


Что это такое?

Кандидозный вульвовагинит (кандидамикоз, молочница) – грибковое заболевание слизистой оболочки половых органов, которое вызывается чрезмерным размножением дрожжеподобных грибов, чаще рода Candida. Под микозами сегодня рассматривают более широкую группу инфекций, вызванных большим числом (более 200) видов различных патогенных и условно-патогенных грибов. Важнейшим фактом для понимания причин развития кандидоза является то, что грибы рода кандида относятся к условно-патогенным возбудителям, т.е нередко выявляются на слизистых оболочках (рта, кишечника, влагалища) и кожи здоровых женщин. Кандидозная инфекция связана прежде всего с нарушениями биоценоза влагалища – т.е нарушением соотношения различных в норме живущих там микроорганизмов, с уменьшением количества лактобактерий и увеличением количества грибов. В зависимости от состояния вагинального биоценоза выделяют 3 формы вагинального кандидоза:

• бессимптомное кандидоносительство, при котором отсутствуют клинические проявления заболевания, дрожжеподобные грибы выявляются в низком титре, а в составе вагинального биоценоза абсолютно преобладают лактобациллы; 
• истинный кандидоз, при котором грибы выступают в роли моновозбудителя, вызывая клинически выраженную картину заболевания. При этом в вагинальном микроценозе в высоких титрах присутствуют грибы; 
• сочетание вульвовагинального кандидоза и бактериального вагиноза, при котором дрожжеподобные грибы участвуют в полимикробных ассоциациях как возбудители заболевания. В этих случаях дрожжеподобные грибы (чаще в высоком титре) обнаруживают на фоне массивного количества условно патогенных бактерий при резком снижении концентрации или отсутствии лактобацилл.

В течении заболевания выделяют острую и хроническую формы. Острая форма протекает не более 2 мес. Для данного заболевания вообще характерны рецидивы. Под рецидивом понимают повторное появление симптомов заболевания в течение 1 года (4 и более эпизодов). Рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз рассматривается как особый вариант течения хронической формы заболевания.

Причины молочницы:

Основные причины развития кандидоза связаны, как уже отмечалось с нарушением экологии влагалища. К нему могут приводить следующие состояния и процессы:

• гормональные нарушения: сниженная функция щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение; 
• прием гормональных препаратов: преднизолона, дексаметазона, метипреда и др.; 
• прием антибиотиков, вызывающих иммунодефицит и дисбактериоз кишечника; 
• наличие хронических инфекции, так как иммунная система также может угнетаться при таких состояниях; 
• хронические заболевания почек, печени, кишечника; 
• неправильное питание: избыток углеводов может приводить к развитию дисбактериоза и размножению грибов, а недостаток белков и витаминов может приводить к снижению иммунитета.

Кандидоз не относится к числу классических заболеваний, передающихся половым путем. Однако при половом акте партнеры обмениваются флорой, что при наличии неблагоприятных условий может привести к реинфекции и чрезмерному размножению грибов. Вышеотмеченное показывает, что кандидоз – это маркер неблагополучия в системе иммунитета женщины, и кроме специфического лечения противогрибковыми препаратами он требует полноценного обследования и устранения первопричины иммунодефицита.

Как узнать, что у женщины молочница:

Клиническая картина вульвовагинального кандидоза характеризуется следующими симптомами:

• обильными или умеренными творожистыми выделениями из половых путей, которые могут сопровождаться кисловатым запахом; 
• зудом, жжением, раздражением в области наружных половых органов; 
• усилением зуда во время сна, после мочеиспускания, водных процедур и полового акта;

Отметив у себя подобные проявления, не стоит начинать лечение, обязательно необходимо проконсультироваться у врача и дообследоваться! Основными методами диагностики генитального кандидоза являются лабораторные бактериоскопические, культуральные и серологические исследования выделений. Их обязательно проводят до лечения, через 7-10 дней после лечения и после восстановления биоценоза влагалища.

Лечение:

Терапию генитального кандидоза проводят только при наличии клинических признаков вульвовагинита и при выявлении Candida лабораторными методами. При бессимптомном носительстве лечение не требуется.

Лечение следует проводить в 2 этапа. На первом этапе основной целью является очистка от патогенных грибов, а на втором – создание необходимых условий и восстановление нормальной экологии влагалища, а также нормализация иммунитета.

Препараты для лечения кандидоза на первом этапе делятся на системные и местные. Системные принимаются внутрь, действуют в первую очередь в кишечнике, а потом всасывающиеся в кровь и проникающие во все органы и ткани организма. Местное лечение – это вагинальные таблетки, свечи, и кремы, необходимые для устранения возбудителя с половых органов. К преимуществам местной терапии относятся максимально высокая концентрация в очаге, минимальное системное токсическое воздействие на организм, возможность применения при беременности.

Оптимальным с точки зрения эффективности лечения является сочетание системной и местной противогрибковой терапии, причем местная желательно должна включать в себя и интервагинальную, и наружную.

История борьбы с грибковой инфекцией посредством антифунгальных препаратов насчитывает сегодня уже несколько десятков лет. Естественно, на сегодняшний день все более значимым становится вопрос привыкания грибов к старым агентам. Поэму задача медицинского сообщества разрабатывать новые препараты, отвечающие основным критериям “идеального лекарства”:

• иметь широкий спектр действия; 
• обладать фунгицидным действием в минимальных концентрациях; 
• иметь минимальную частоту выработки устойчивости у возбудителей; 
• быть хорошо совместимым с препаратами других фармакологических групп; 
• длительно действовать в очаге; 
• быть нетоксичным даже в случае длительного применения и при беременности; 
• быть экономически доступным.

Этим требованиям отвечает современный противогрибковый препарат – сертаконазол, который выпускается в упаковке по 1 свече для местного лечения вагинального кандидоза и в виде крема для лечения распространенных форм кандидоза, при переходе грибковой инфекции на кожу и лечения полового партнера.

После излечения вульвовагинального кандидоза необходимо восстановить биоценоз влагалища. Для этого на втором этапе применяют эубиотики курсом от одной до двух недель. Возможен прием внутрь, местное и сочетанное их применение.

Для коррекции иммунитета, особенно при рецидивирующем вульвовагинальном кандидозе, нередко назначают иммуностимулирующие препараты и витамины.

При лечении вагинального кандидоза у женщины, обязательно обследовать ее сексуального партнера у уролога или венеролога и при выявлении микоза провести параллельно курс лечения.

В заключение необходимо отметить, что лечение вульвовагинального кандидоза является сложной клинической проблемой. Успешное ее решение становится сегодня возможным благодаря совершенствованию медицинских методов диагностики и лечения, более тесной интеграции разных специалистов: акушер-гинекологов, урологов, венерологов и инфекционистов, провизоров, а также улучшению образованности женщин, а, следовательно, уделение ими большего внимания своему здоровью и здоровью их будущих детей.

Акулич Наталья Станиславовна, 
кандидат медицинских наук, 
доцент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ