1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Если Вы простудились

 Что же такое простуда?

Простудой в народе называют острое респираторное заболевание и вирусную инфекцию (ОРЗ и ОРВИ). Способствует заболеванию резкое переохлаждение тела, переутомление, сквозняки. Непосредственные виновники простуды – болезнетворные бактерии и вирусы. В начальный период болезни они размножаются в носу, носоглотке, гортани, что вызывает появление насморка, першения в горле, кашля. Температура обычно сразу не повышается. Затем микроорганизмы попадают в кровь и вызывают симптомы общей интоксикации: озноб, головную боль, ломоту в спине, в руках и ногах. Реакция иммунной системы приводит к постепенному освобождению нашего организма от возбудителей, и симптомы интоксикации ослабевают.


Как лечить простуду?

Простудившись, не надо спешить сбивать температуру, если она не поднимается выше 38 градусов. При повышении температуры тела наш организм вырабатывает интерферон, который борется против бактерий и вирусов. Если сразу же сбить температуру, едва она успела подняться, интерферона выработается недостаточно. Поэтому нужно снижать температуру, когда отметка на градуснике поднялась до 38 градусов и выше или, если вы себя совсем плохо чувствуете и при температуре 37,5 градусов. Как снизить температуру тела? Надо больше пить жидкости. Всем известно: температура упадет, как только хорошенько пропотеешь, а обильное питье способствует потоотделению. В качестве напитков подойдут отвары трав, разнообразные компоты и морсы. Лучшим потогонным эффектом обладает отвар малины. Хорош также мед, особенно липовый, столовую ложку которого можно растворить в стакане чая или молока. Если жар не спадает, следует принять жаропонижающее средство, например, таблетку парацетамола. Насморк - еще один способ организма бороться с простудой. Он мешает инфекции проникнуть дальше – в горло, в легкие, а сама слизь содержит особые противомикробные вещества. Для увлажнения и промывания носовых ходов можно использовать разного рода физиологические растворы, содержащие хлорид натрия, или обычную кипяченую воду с небольшим добавлением соли. Другие варианты лечения насморка – масло облепихи или шиповника, ментоловое масло. Из народных средств – луковый сок, разведенный кипяченой водой в пропорции 1:4. Если использовать сосудосуживающие капли, необходимо помнить, что применять их можно до 5-7 дней. При длительном использовании к ним вырабатывается привыкание, и заложенность носа еще больше возрастает.

Кашель и простуда

При простуде слизь скапливается не только в носу, но и в легких. Легкие постоянно самоочищаются для обеспечения эффективного дыхания. Кашель способствует более быстрому удалению нежелательных субстанций из легких. В начале простуды кашель может быть сухим, отрывистым, мешающим сну. Его называют непродуктивным. Затем кашель становится влажным (продуктивным). Для того чтобы мокрота эффективнее удалялась из бронхов, назначают отхаркивающие средства, которые разжижают выделения настолько, что они легче удаляются при кашле. От кашля помогают народные средства. Можно перемешать натертую черную редьку с медом и оставить на несколько часов – в результате получится напиток, помогающий справляться с сухим кашлем. Можно пить подслащенный луковый сок (по 2-3 ложки в день) или смесь свежевыжатого морковного сока с теплым молоком (1:1). Хороша и обычная йодистая сетка или мешочек с разогретой солью, положенный на грудь. Народные средства являются хорошими помощниками при кашле, в то же время эффект от них развивается достаточно долго, и следует помнить, что некоторые растительные компоненты могут вызвать развитие аллергической реакции. Когда кашель становится мучительным, и мокрота, вырабатываемая в бронхах, становится густой, вязкой и с трудом выводится, помогают отхаркивающие лекарственные препараты группы амброксола. Эти препараты эффективно разжижают мокроту, снижают ее вязкость и тем самым способствуют более быстрому удалению мокроты из бронхов. Когда простуда осложняется бронхитом, врач может добавить в схему лечения антибиотик. Одновременное применение амброксола и антибиотиков повышает проникновение антибиотиков в стенку бронхов, т.е. именно туда, где и концентрируются возбудители болезни. Начинает действовать препарат уже через 30 минут после приема, а для большего эффекта его рекомендуется принимать после еды и запивать достаточным количеством жидкости. Следует не только пить много теплой  жидкости, но и по возможности увлажнить воздух в доме с помощью увлажнителя или испарителя. Зимой можно просто положить на радиатор поддон с водой. Ингаляции – это еще один способ, улучшающий отхождение мокроты. Можно воспользоваться специальным ингалятором или просто подышать, накрывшись одеялом, над кастрюлей с заваренной ромашкой, мятой или чабрецом. Если мокрота при кашле становится зеленоватой, желтой, приобретает дурной запах, если кашель или глубокое дыхание вызывает острую боль в груди, развивается одышка - необходима срочная консультация с врачом. Любой из данных симптомов может указывать на пневмонию.

Как защитить себя от простуды?

Рекомендуется чаще ходить босиком, меньше кутаться, не пренебрегать утренней зарядкой, бегать, плавать и просто стараться больше ходить пешком. Начинать надо с малого, постепенно приучая свой организм без последствий в виде насморка или кашля переносить и зимний холод, и ненадежное весеннее тепло, и промозглую осеннюю слякоть. Для укрепления иммунитета необходимо полноценно питаться, принимать мультивитаминные комплексы, препараты, укрепляющие иммунитет, настойку эхинацеи, жень-шеня, китайского лимонника, заманихи, аралии. Эффективны также мумие, прополис, отвар овса, сок алоэ с медом. Прививка против гриппа, которая делается каждый год, защищает от этого заболевания. Вакцинацию противогриппозной вакциной нужно делать до начала эпидемии гриппа, чтобы иммунитет успел выработаться. Если в семье кто-то заболел, остальным надо принимать профилактические меры, ограничить контакты и, например, разложить в квартире на блюдечках мелко нарезанный чеснок. Так называемые «чесночные бусы» и смазывание носовых ходов оксолиновой мазью – еще один способ профилактики заражения в детских садах во время эпидемии гриппа. Бусы можно изготовить из подручных материалов, например, взяв пустую коробочку от киндер сюрприза с проделанными в ней отверстиями и положив туда нарезанный кусочками чеснок.

Простуду надо лечить, не откладывая и не обманываясь ее кажущейся безобидностью. И в каждом случае не забывайте проконсультироваться с врачом и при использовании препарата внимательно изучите инструкцию. Будьте здоровы!

Если кашель очень зол - помогает Халиксол

Эффективно разжижает мокроту и смягчает кашель

Усиливает проникновение антибиотиков в бронхи

Повышает местный иммунитет

Таблетки для взрослых и сироп с банановым вкусом детям

Халиксол (амброксол). Лекарственное средство.
Регистрационное удостоверение МЗ РБ №3695/98/03/07/08 от 25.09.2008
Перед использованием прочтите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.