1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Если у Вас аллергия?



Аллергия (от др.греческих «иной, чужой» и «воздействие») - сверхчувствительность иммунной системы организма, при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм. Т.е., при первом контакте с аллергеном ответная реакция не появляется сразу, но в организме уже начинаются изменения, которые создают почву для возникновения аллергии при последующих встречах с этим аллергеном. Термин «аллергия» был введён венским педиатром Клеменсом Фон Пирке в 1906 г. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами (аллергенами) из окружающей среды, такими, как пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи.


Что такое аллергия?

К аллергии относятся иммунные реакции гиперчувствительности I типа, при которых в организме человека вырабатываются антитела (иммуноглобулины Е) для специфических белков. Когда эти вещества приводят к гиперсенсибилизации или повышенной чувствительности организма, они называются аллергенами. При последующем контакте с аллергеном происходит реактивация иммуноглобулина Е, что служит сигналом к дегрануляции (разрушению) сенсибилизированных тучных клеток и базофилов. Гранулы этих клеток выделяют гистамин и другие медиаторы в окружающие ткани, вызывающие расширение сосудов, секрецию слизи, раздражение нервных окончаний и сокращение гладких мышц в стенках сосудов и внутренних органов. Это приводит к появлению таких симптомов как насморк, зуд, одышка и даже опасных для жизни осложнений — отёку Квинке и анафилактическому шоку. После прекращения действия медиаторов воспаления часто развивается состояние замедленной гиперчувствительности. Оно обусловлено миграцией в очаг воспаления различных типов лейкоцитов, которые постепенно замещают повреждённые ткани соединительной тканью. Обычно реакция замедленной гиперчувствительности развивается спустя 4-6 часов после первичной реакции и может продлиться 1-2 дня.

Почему возникает аллергия?

Аллергия — часто встречающаяся болезнь. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Так, родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску иметь ребёнка с той же патологией, чем здоровые пары. Однако строгого соответствия гиперчувствительности по отношению к определённым аллергенам между родителями и детьми не наблюдается.

В последние десятилетия отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией. Существуют различные теории, объясняющие этот феномен. Выдвинутая еще в 1989 теория влияния гигиены утверждает, что переход к соблюдению норм гигиены предотвращает контакт организма со многими антигенами, что вызывает недостаточную загрузку иммунной системы (в особенности у детей). Поскольку наше тело сконструировано так, что оно должно постоянно противостоять определённому уровню угроз, иммунная система начинает реагировать на безобидные антигены. Теория влияния гигиены была разработана для объяснения причин, по которым дети из английских многодетных семей гораздо реже страдали такими видами аллергии, как аллергический ринит или экзема, чем единственные дети в семье. Эпидемиологические данные подтверждают теорию влияния гигиены. Исследования показывают, что различные иммунологические и аутоиммунные заболевания гораздо реже встречаются в странах третьего мира, чем в развитых и что иммигранты из развивающихся стран в развитые болеют иммунными расстройствами тем чаще, чем больше времени прошло с момента иммиграции. Использование антибиотиков в первый год жизни, применение антибактериальных чистящих средств также связывают с частотой появления астмы. Следует помнить, что все эти исследования показывают лишь корреляцию между этими факторами, но не причинно-следственную связь. Однако, несмотря на многочисленные попытки объяснить резкий рост заболевания аллергией влиянием техногенной среды, до сих пор не было дано объяснения, почему одни и те же факторы на одних людей оказывают такое воздействие, а на других — нет.

Что вызывает чаще аллергию?

Пыльца растений является одним из наиболее распространённых аллергенов окружающей среды. Хитиновая оболочка клеща является также одним из основных аллергенов домашней пыли. Кроме того, аллергию могут вызвать плесневые грибы, лекарственные препараты, орехи, морепродукты, яйца, бобовые, молоко, злаки, цитрусовые, мёд, укусы насекомых, шерсть животных, химические чистящие средства, стиральный порошок и др.

В некоторых случаях аллергические заболевания у детей провоцируются изменениями микрофлоры кишечника, то есть дисбактериозом.

Как проявляется аллергия?

Аллергия характеризуется общим или местным воспалительным ответом на аллергены. К местным симптомам относят отёк слизистой носа (аллергический ринит), покраснение и боли в области конъюнктивы глаза (аллергический конъюнктивит), бронхоспазм, свистящее дыхание, одышку, иногда возникают истинные приступы астмы. Также могут быть различные высыпания на коже, сопровождающиеся зудом, в т.ч. крапивница. Типичные места локализации при пищевом пути проникновения аллергена: локтевые сгибы, живот, пах. Системный аллергический ответ может проявляться тяжелыми нарушениями, вплоть до анафилактического шока и летального исхода, если не оказать вовремя помощь.

Как устанавливается диагноз?

Наиболее простым методом диагностики и мониторинга гиперчувствительности I типа являются кожные пробы. Небольшие количества предполагаемого аллергена, или его экстракта (пыльца, трава, экстракт орехов, и др.) вводятся в толщу кожи в пределах зон на внутренней поверхности предплечья или на коже спины специально размеченных фломастером или ручкой. Аллергены вводятся посредством интрадермальной инъекции или в небольшие царапины нанесённые на кожу пациента острым предметом. Если пациент сенсибилизирован по отношению к исследуемому аллергену, то воспалительная реакция развивается в течение 30 минут. Этот ответ может варьировать от лёгкого покраснения кожи на месте введения аллергена до появления выраженной крапивницы у чувствительных пациентов. Другой метод диагностики состояния гиперчувствительности — это определение числа специфических для проверяемого аллергена иммуноглобулинов Е, содержащихся в сыворотке пациента при помощи иммунологического анализа.

Как лечить аллергию?

Наиболее важным моментом является устранение контакта с аллергенами из окружающей среды, если это возможно. Гипосенсибилизация и десенсибилизация — специфические формы иммунотерапии, при которой пациент постепенно вакцинируется нарастающими дозами специфического антигена. Это может привести как к снижению тяжести, так и к полной ликвидации гиперчувствительности. К наиболее часто применяемым лекарственным препаратам, которые обладают свойством блокировать действие медиаторов аллергии, предотвращая активацию клеток и процесс дегрануляции, относятся антигистаминные препараты. При острых аллергических реакциях применяют антигистаминные препараты 1-го поколения, которые оказывают быстрый и выраженный эффект, например, хлоропирамин. В случае длительно протекающих аллергических реакций (аллергический ринит, крапивница, атопический дерматит и др), когда также необходим длительный прием лекарств, используют препараты 2-го поколения, например, цетиризин. Их можно применять безопасно в течение длительного времени. Кроме того, эти препараты действуют как на раннюю так и на позднюю фазу аллергической реакции. Принимать их удобно – 1 раз в сутки, существует жидкая форма в виде капель для детей с 6 месяцев. Антигистаминные препараты 2-го поколения не вызывают снотворного эффекта, поэтому разрешены к применению при вождении транспорта. В тяжелых случаях аллергии прибегают к назначению гормональных препаратов.

Следует помнить, что изменение образа жизни, окружающей среды, привычек человека следует признать также эффективными способами профилактики и лечения аллергии. Причём, именно образ жизни и привычки человека являются более значимыми, чем факторы окружающей среды.